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Brioche Russe

Publié le

Brioche russe 015

Normalement cette brioche comporte une rose a chaque extrémité et incorporé  a la tresse ce que j’avais réalisé . Mais au moment de la mettre dans le moule celui ci était trop petit ou ma brioche trop grosse (lol) j’ai donc coupé les roses et fais cuire a coté on les aperçoit derrière sur cette photo .

Ingrédients pour une belle brioche

600 g de farine
250 ml de lait
26 gr de levure boulangère Fraîche
80 g de sucre ( j’ai mis la moitié sucre vanillé maison et l’autre sucre poudre )
90 g de beurre mou
2 œufs
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger , une demi cuillère a café d’amande amère
30 g de beurre mou
1 grosse cuillère a soupe de cassonade
sucre perlé

Dans un récipient , mélanger à la cuillère en bois la levure dans une partie du lait tiède avec 1 cuillère à soupe de miel d’oranger ou autre mais assez neutre et 3 grosses cuillère de farine.

Mettre la moitié du reste de votre farine dans le bol du cooking ou robot faire comme un puits et y déposer votre mélange levure , recouvrir celui ci avec le reste de farine .
Couvrir le bol avec un film alimentaire et un torchon . Laisser pousser la levure environ 20 minutes ,la farine du dessus doit être craquelé par la levure .

Ajouter le  reste des ingrédients sauf le beurre et les arômes( je vous conseille de mettre ceux-ci dans votre beurre ils se diffuseront mieux dans la pâte) . pétrir au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois, environ 10 minutes.vitesse 2

Ajouter le beurre et pétrir encore 10 minutes  toujours vitesse 2 il ne faut pas que la pâte chauffe , arrêtez au moins deux a trois fois pour racler les parois pour le beurre

Transvaser la pâte dans un grand saladier et laisser pousser sous torchon pendant 1 h environ ( cela dépend de la température de votre pièce il faut qu’elle double de volume .

Brioche russe 003

Rouler la pâte pour former un boudin et couper les 2 extrémités.
Fendre les extrémités en deux, tout en laissant 2 cm avant l’entaille. Torsader les deux bouts fendus et former des « roses  »
Torsader la brioche (facultatif) en mettant les « roses » à chaque extrémité.

Déposer la pâte dans un moule à cake et laisser reposer 30 à 40 minutes. Quelle double de volume pas plus sinon ensuite elle risque de plus gonfler au four

Brioche russe 019

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche avec du  lait et 1 jaune d’oeuf , saupoudrer  de sucre perlé.

Enfourner la brioche ,jeter un demi verre d’eau dans la lèchefrite du four cuire environ 40 minutes.
Faire refroidir sur une grille hors du moule .

Vous pouvez venir me rejoindre sur ma page Facebook si vous le désirez  https://www.facebook.com/pages/Les-aventures-culinaires-de-Mahdia/129832837199689

Brioche russe 011

brioche russe en tranches 001

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