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Douillons de pomme et autres

Publié le

mug au chocolat et pommes feuilletées 026

Le douillons est une spécialité  de Normandie .

Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une poire  ou une pomme , pelée ou non, mais évidée sur une abaisse carrée de pâte  ou feuilletée, suffisamment grande pour l’enfermer. La cavité au centre du fruit est remplie ou non de diverses farces telles que gelée de groseille , cassonade et cannelle , pâte d’amandes avant de refermer et de souder les angles du carré de pâte. La pâte est dorée au jaune d’œuf puis les douillons cuits à four chaud.

Les douillons se dégustent généralement tièdes avec une sauce miel-calvados , au caramel, au chocolat, à la vanille, etc.

La variante du douillons utilisant la pomme  s’appelle le bourdelot .

divers mug au chocolat caramel 039

350 gr de Pâte feuilletée maison ici  https://lesaventuresculinairesdemahdia.wordpress.com/2012/11/20/pate-feuilletee/ ou du commerce

4 pommes

1  grosse cuillère de sucre de palmier pour moi mais vous pouvez mettre du sucre avec un peu de cannelle ou sucre vanillé

4 glaçons de nutella  j’ai mis au congélateur dans des bacs a glaçons  ( cela permet qu’il soit bien coulant au moment de la dégustation  ) ce n’est pas obligatoire , cela peut être de la confiture ou rien

1 jaune d’oeuf pour la dorure

divers mug au chocolat caramel 053

Épluchez et retirez le milieu de la pomme de plus j’ai coupé en rondelles fines avec mon appareil en faite il me fait tout juste la manivelle a tourner mdr  citronnée vos pommes . mettre du sucre sur tout son pourtour.

Étaler la pâte feuilletée assez finement  et couper  des bandes  a peut prés toutes de la même largeur . et un cercle de la grandeur  un peu plus que le fond de votre pomme  afin de pouvoir relever un peu et démarrer les bandes de bas en haut .

divers mug au chocolat caramel 025

Déposez  votre  cercle sur une feuille de papier cuisson y mettre la pomme  , commencer a enrouler les bandes de pâte feuilletée  en chevauchant   comme sur la photo ci dessus  , avant d’arriver en haut y insérer un glaçon de nutella  . vous pouvez faire une petite déco comme des feuilles ou autres .

Dorez au pinceau avec le jaune d’oeuf battu additionné d’une toute petite pincée de sel et une goutte de lait .

Mettre au four chaud a 180 degrés pendant  40 minutes .

A la sortie du four vous pouvez faire chauffer une cuillère de confiture d’abricot avec une petite cuillère d’eau que je passe au tamis et je passe  au pinceau de suite en sortant du four ce qui donne ce bel effet brillant et cette belle couleur

divers mug au chocolat caramel 045

Vous pouvez venir me rejoindre sur ma page facebook https://www.facebook.com/pages/Les-aventures-culinaires-de-Mahdia/129832837199689

divers mug au chocolat caramel 051

trop pressé de déguster le temps que c’etait encore un peu chaud j’ai un peu raté ma photo désolé

pommes  en feuilleté 016

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