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Joues de lotte méditerranéenne

Publié le

Cheese cake et joues de lotte 037

Il y a déjà un petit moment que j’avais repéré cette recette sur le blog de la cuisinedemesracines de Linda en me disant cela doit être vraiment succulent et bien je me suis pas trompée c’est même plus que cela j’ai simplifié un peu du faites de certains ingrédients que je possédais et dans la  façon de procéder  . Par la même occasion je vous suggère d’allez visité son blog que de belles et bonnes choses vous allez découvrir .

Cheese cake et joues de lotte 034

Pour les galets de polenta :

300 gr de polenta méditerranéenne  (un paquet avec tout les ingrédients dedans )

120 cl d’eau

1 cuillère a soupe de mascarpone

Pour la fondue d’épinards

600 gr d’épinard frais  .

pour le concassé de tomate poivron rouge

1 gousse d’ail

2 grosses tomates coeur de boeuf

2 poivrons rouges  sel poivre

1  et demi grosse cuillère  d’huile d’olive extra

Pour les tuiles de parmesan

80 gr de parmesan râpé

du basilic haché a vitre convenance

joues de lotte

700 gr de joues de lotte

sel  du moulin au basilic et parmesan  , poivre

1 et demi  cuillère a soupe d’huile d’olive

Cheese cake et joues de lotte 038

Pour la polenta j’ai fais au cooking chef mais vous pouvez faire a la casserole

Installez le batteur souple . réglez la température a 100 degrés et la vitesse sur mélange 1 , portez a ébullition et ajoutez la polenta continuez de mélanger pendant 15 minutes ( ou respecter les consignes sur votre paquet de polenta c’est suivant si c’est de la cuisson rapide ou pas ) . La polenta est cuite lorsqu’elle se détache des parois du bol . Ajouter  le mascarpone mélanger et verser dans un plat rectangulaire pour obtenir l’épaisseur que vous souhaitez et filmer au contact . réserver au frais  .

Pour les épinards

Bien les nettoyer et je l’ai ai fais cuire au cooking chef a la vapeur bien les égoutter et réserver .

Concassé de tomates / poivrons rouges

Nettoyez et émondez les tomates a l’eau bouillante et mettre dans l’eau froide  pour retirer facilement la peau . retire les pépins qu’il ne vous reste que la chair et coupez en petits cubes .

les poivrons j’ai épluché avec un éplucheur spécial tomate qui retire vraiment finement que la peau et découpé en lanières fines .

Dans une sauteuse

Mettre l’huile d’olive et l’ail et ajoutez de suite la tomate coupée en petits cubes et laissez cuire 4 minutes , ajoutez les lanières de poivrons et laissez cuire encore 6 a 7  minutes   que le tout soit bien compoté Salez légèrement  poivré et réservez .

Préparez vos tuiles dans une poêle antiadhésive et y déposer de petits tas de parmesan au basilic  faire cuire quelques secondes de chaque coté réservez .

Cheese cake et joues de lotte 013

Les galets de  polenta

découpez des ronds de 5 cm de diamètre a l’aide d’un emporte pièce et faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive 3 minutes de chaque cotés et réservez en couvrant d’un papier alu pour qu’il reste chaud .

Les joues de lotte

C’est un poisson fragile il faut pas trop le faire cuire c’est comme les coquilles st jacques donc juste 2 a 3 minutes de chaque cotés suivant la grosseur

Pour ma part elles ont cuit a la plancha je les avaient badigeonnées d’huile d’olive et de fleurs d »épices .

Dressez vos assiettes chaudes de préférence car le poisson refroidit vite .

Déposez les galets  de polenta , la valeur d’une cuillère a soupe d’épinard réchauffé au micro onde nature pour ma part ,  un morceau de joue de lotte et 1 cuillère de concassé de tomate/poivron et déposé une tuile de parmesan  , servir avec le reste de concassé de tomate

Cheese cake et joues de lotte 012

Cheese cake et joues de lotte 021

Source : http://www.la-cuisine-de-mes-racines.com/

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