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Brioche du Bourgeois

Publié le

BRIOCHES DU BOURGEOIS 004

Le levain-levure

70 g de farine T 45
21 gr de levure fraîche
120 ml de lait tiède ou tempéré

pour la pâte

5 oeufs
430 g de farine T 45
30 g de sucre
9 g de sel
230 g de beurre pommade  auquel j’ai ajouté 1 cuillère a soupe d’eau de fleur d’oranger et une cuillère a café d’extrait de vanille ( il es conseillé de mettre les arômes dans le beurre ) cela développe encore plus les arômes

1 oeuf pour la dorure

brioches et coupe fontainebleau myrtille framboises 025

Préparation du levain-levure
Dans un petit saladier   , mettre la levure puis ajouter le lait , la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte fluide et lisse. Couvrir avec du film alimentaire et laisser fermenter pendant 15 minutes  : le levain-levure doit être plein de bulles et doit avoir augmenté de volume.
Préparation de la pâte
Mettre la farine dans le bol du cooking y ajouter le levain ainsi que tout les autres ingrédients  sauf le beurre et pétrir  vitesse 1 pendant 10 minutes , le temps que cela forme une boule qui ne colle plus le long des parois .

brioches et coupe fontainebleau myrtille framboises 013

Ajoutez le beurre  pommade par petit morceau et continuer de pétrir au moins 10 minutes vitesse 2
Note: Traditionnellement, la pâte à brioche doit être longuement pétrie – au moins 15 à 20 min en robot, 30 à 40 à la main – d’abord sans matière grasse pour permettre au gluten de se former et de se développer puis après addition du beurre pour que ce dernier soit parfaitement incorporé et que la pâte soit devenue suffisamment élastique .

Mettre votre pâte dans un saladier recouvert d’un film et d’un torchon laissez doubler de volume au moins 1 h suivant la température de votre maison .

Rabattre la pâte et mettre au réfrigérateur couverte toujours d’un film et d’un torchon pour la nuit  ou minimum 4 heures .

Le lendemain, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser selon les formes désirées: ici , j’ai choisi de faire des petites  brioche à tête et une brioche Nanterre (  6  morceaux de 110 g).

brioches et coupe fontainebleau myrtille framboises 004

Beurrer légèrement un moule à cake de 30 cm de long. Façonner les  6 boules de pâte en petits boudins et les placer côte à côte sur la longueur du moule

pour les brioches a tête  environ 90 gr cela fait déjà de belles brioches !!!!   Visionnez cette vidéo pour la technique

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=xacEUeghsy8

Huiler légèrement la surface des brioches, recouvrir sans serrer avec du film alimentaire et laisser lever 1 h   ou le temps que la pâte emplisse les 3/4 du moule.

Battre l’ oeuf de la dorure avec une pincée de sel et badigeonner délicatement au pinceau la surface des brioches en veillant à ne pas laisser l’œuf couler sur les côtés. Laisser à nouveau lever pendant 30 à 40 min ou le temps que la pâte atteigne le haut du moule.

Préchauffer le four th. 6 (180°C). Dorer à nouveau les brioches, inciser sur la longueur la brioche Nanterre avec des ciseaux pointus trempés dans la dorure , enfourner et cuire 25 à 30 min (contrôler la cuisson en démoulant délicatement une des brioches: en tapant le fond, le son produit doit être creux et la brioche doit être dorée sur toute sa surface, côtés compris). Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

brioches et coupe fontainebleau myrtille framboises 006

Enfourner et cuire 25 à 30 min (contrôler la cuisson en démoulant délicatement une des brioches: en tapant le fond, le son produit doit être creux et la brioche doit être dorée sur toute sa surface, côtés compris). Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

BRIOCHES DU BOURGEOIS 010brioches et coupe fontainebleau myrtille framboises 009Source le pétrin

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  1. coucou ,ne marche pas la video !! vais tenter cette brioche j’ai 1 kenwood les temps de petrissage sont’ils pareils ?? MERCI

    Réponse
    • Bonsoir Simone la vidéo fonctionne bien je viens de vérifier peut être votre ordinateur oui pas de soucis vous verrez si la pate est bien élastique et souple sinon allongé le temps de 5 minutes bonne réalisation et tenez moi au courant du résultat cordialement

      Réponse
      • merci ,j’ai trouvé une autre vidéo !! celle là marche pas chez moi !! fais la brioche hier soir !! fabuleuse c »est la 1ere fois que je réussi 1 brioche aussi aérienne et légère comme chez le boulanger !! merci beaucoup !!!ça fait des années que je cherche 1 recette comme ça !!! top !!! ❤

      • super mais il y en a une encore mieux vraiment la brioche du boulanger sur mon blog allez a la page Brioche comme chez le boulanger avec la case recherche

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