Flux RSS

Petits Pains au lait de Christophe Felder

Publié le
petit pains au lait 028
petits pains au lait

Ingrédients :pour 500 gr de pâte  Avec cette quantité ma pâte terminée j’ai divisé celle ci en deux ce qui m’a permis de faire mes triangles a la crème pâtissière et chocolat oréo .

10 gr de levure de boulanger Fraîche diluée avant dans un peu de votre lait

115 gr de lait

250 gr de farine type 45

30 gr de sucre semoule

1 cuillère a café de sel fin

1 oeuf

115 gr de beurre a tempèrature ambiante .

mon petit plus :

1 cuillère a café d’ extrait de vanille

1 cuillère a café d’ extrait d’amande amer

1 Pincée de bicarbonate alimentaire que je met dans ma farine .

petit pains au lait 020

Au cooking chef utilisez le petrin et vitesse 1

Mettez la levure dans un récipient ou le bol du robot  , puis versez dessus le lait tiède ( pas chaud au risque de tuer la levure ) . et les extraits si vous en mettez .

Mélangez a l’ aide d’une spatule afin de bien dissoudre la levure .

Recouvrir de farine . Ajouter le sucre et le sel commendez a petrir mettre l’oeuf .

Petrir de manière a obtenir une pâte ferme au cooking vitesse 1 .

Incorporez le beurre a la pâte en malaxant bien a la main  et vigoureusement  pour ceux qui n’on pas de robot   et vitesse  4 au cooking pendant 10 mn et plus a la main  .

Vous devez obtenir une pâte lisse , homogène qui se décolle des bords du bol .

petit pains au lait 014

Mettez  la pâte dans un récipient  couverte d’un film alimentaire et d’un torchon et laissez pousser 1 heure dans une piece a 25 degrés ou près d’une source de chaleur mais pas en direct ( vouloir faire pousser sa pâte trop vite  peu lui donner un gout prononcé de  levure  .Après la première levée :

Aplatissez la pâte sur votre plan de travail avec les main de façon a lui donner une forme rectangulaire .

Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigèrateur .

Lorsque la pâte est assez rigide , découpez-la en _morceaux égaux soit 8 portionS de 30 gr environ . Placez ses morceaux 10 minutes au réfrigérateur .

Sortez-les ensuite un par un au fur et a mesure de votre travail .

Écrasez d’une main un rectangle de pâte sur de la farine pour l’aplatir légèrement . Pliez un coté dans la longueur sur le centre du rectangle et réalisez la même opération de l’autre coté .

petit pains au lait 003

petit pains au lait 005

Pliez de nouveau ce morceau en deux pour avoir un petit boudin bien lisse .

Placez-le au réfrigérateur et réalisez les mêmes étapes avec les 7 portions restantes .

Une fois les 8 boudins façonnés , reprenez le premier et allongez-le sur le plan de travail pour avoir un boudin de 8 a 10 cm de long .

Placez ces navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , en prenant soin de placer la pliure sur le dessous , et en les espaçant suffisamment .

Laissez-les pousser durant 1 heure ou plus suivant la chaleur de votre pièce ,recouverte d’un film alimentaire et d’un torchon .

20 minutes avant la fin de la pousse , préchauffez votre four a 180  degrés et préparez la dorure .

l'interieur de mes petits pains 005

Fouettez légèrement un oeuf entier .

A l’aide d’un pinceau , badigeonnez finement chaque navette avec la dorure .

Si vous souhaitez faire un décor sur le dessus , pour cela plongez l’extrémité d’une paire de ciseaux dans de l’eau froide et réalisez des petites pointes sur le dessus des pains .

petit pains au lait 030

.

Enfournez 18 a 20 minutes suivant les fours,    ne pas oublier le coup de vapeur   et mettre sur une grille a la sortie du four .

petit pains au lait 021

"

  1. Coucou ma petite Mahdia !
    On est bien d accord que la quantité d ingrédients de la recette correspond à 250 g de farine et non 500 g ? gros bisous et merci de ton aide

    Réponse

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :