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Gâche Vendéenne

Publié le

brioche tréssée 003

Mon fils désirait une Gâche vendéenne et moi j’avais envie de faire une énorme brioche tressée a six branches pour tester et bien voilà avec ma pâte a Gâche j’ai réalisé  celle ci celle de droite forme traditionnelle de la Gâche en Vendée et ma fameuse tresse je vous assure que au niveau du gout la forme importe peu je ne vois aucune différence juste le plaisir des yeux . Ci joint en bas de page une vidéo pour réaliser la tresse .

brioche tréssée 021

Quantité est pour réaliser  une grosse brioche ! si comme moi vous en voulez deux il suffit de multiplier par deux les ingrédients .

500 g de farine (250 gr de farine a brioche et 250 gr de T 45 )

3 œufs                                                                                                             FLEURS 014

125 g de sucre

80 g de beurre mou

20 g de crème fraîche épaisse

20 g de levure de boulanger fraîche

1 cas d’eau de fleur d’oranger

110 g  de lait entier gardez Deux cuillères a soupe de coté pour badigeonner avant de mettre au four .

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée . Laisser tiédir , ajouter la cuillère de fleur d’oranger .

Dans la cuve du cooking chef ,  mettre la farine  , levure de boulanger fraîche délayé dans un peu du lait tiédi  .  commencer a pétrir vitesse 1 , ajouter  le reste du lait tiède ,    les œufs légèrement fouettés , le sucre , le sel  . quand tout est bien incorporé mettre la crème fraîche . Travailler la pâte  en vitesse 2 jusqu’à ce qu’elle forme une boule. environ 10 minutes .

Ajoutez le beurre pommade  coupé en dés petit a petit  .   continuez de pétrir jusqu’a ce que le beurre soit complètement incorporé environ 10 minutes

Mettre le pâton dans un saladier , couvrir et laissez lever pendant  1 heures a 1 h 30   dans un endroit sans cour en d’air prés d’une source de chaleur ou pièce a minimum 22 degrés ou four que vous avez mis a 35 degrés éteindre mettre le saladier et fermer la porte  .

A l’issue de ce temps, le diviser en 6 parts égales (il suffit de peser). Former des boudins, tresser. Soulever délicatement votre tresse et la poser sur la plaque du four.

gache vendéenne 015

les petits points noirs que l’on voit sur la brioche c’est les grains de vanille et la couleur c’est le sucre de palmier  est marron , je met une petite cuillère a café dans le lait et le jaune d’oeuf battu pour badigeonner juste avant d’enfourner

Laisser à nouveau reposer 1 h .

Préchauffer le four à 180°C, dorer la brioche au lait  additionné d’un jaune d’oeuf et d’une cuillère a café de sucre palmier pour moi , saupoudrer de sucre perlé  si le coeur vous en dit  puis enfourner  sans oublier le coup de vapeur et faire cuire pendant 35 a 45  minutes. suivant les four mais celle ci était grosses ( lol )

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Si vous souhaitez faire la Gâche forme traditionnelle faire une boule et lui donner la forme un peu ovale badigeonnez et faire une entaille au centre sur toute la longueur avec un couteau bien tranchant et mouillez la lame a l’eau avant de trancher .

enfournez de suite sans oublier le coup de vapeur .

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ensuite le plus compliqué est de choisir le parfum et la couleur de la belle confiture qui va lui tenir compagnie pour etre délicieusement dégusté

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sous forme grillé pour un croustillant et un moelleux a la fois ce n’est qu’un pur moment de bonheur simple pour bien débuter la journée .

petit dej brioche grillée 006

Source : le Pétrin

petite vidéo pour faire la tresse a 6 branches celle dont je me suis servie pour réaliser la mienne .

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