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Baguettes tourbillons

Publié le

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De belles et bonnes baguettes entre le pain et la brioche avec un petit coté  feuilleté  c’est que du bonheur pour un petit déjeuner ou un goûté !!!!!

Ingrédients :

275 gr de farine a brioche sans levure (si vous n’avez pas cette farine utiliser que de la T 55 )

275  gr de farine T 55

200 gr de lait

65 ml d’eau

1 oeuf

’45 gr de beurre

1 c c de sel

3 c s de sucre a a vanille maison

20 gr de levure fraîche

70 gr de beurre pommade  pour le feuilletage .

un peu de sucre poudre a la vanille fait maison

1 c c de miel oranger ou autre mais pas a gout trop fort

1 petit bouchon de vanille liquide

1 petit bouchon d’extrait d’amande amer

2 c a  s de pralin

Mettre la levure émiettée dans un bol et délayer avec une petite partie du liquide lait et eau que vous avez préparer tiède pour délayer celle ci et ajouter une cuillère a café de miel oranger (autre)  remuer ajouter 3 grosses cuillères a soupe de votre mélange de farine et bien remuer avec une cuillère en bois .

Mettre le reste de la farine  en garder 4 grosses cuillères a soupe de coté  ajouter a celle que vous mettez dans le bol le sucre . Faire un puits et y vider votre mixture que vous avez fait avec la levure et recouvrir avec le reste des 4 grosses cuillères de  farine .

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Filmez avec un cello frais  et recouvrir d’un torchon jusqu’à ce que la farine du dessus soit craquelé .

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une fois la farine craquelé sur le dessus

Ajoutez le pétrin et commencer a pétrir en vitesse 1  en ajoutant  l’oeuf battu , le lait auquel vous avez mis les extraits de vanille et d’amande amer , le sel continuer de pétrir 10 minutes que la pâte forme une boule bien lisse et bien détaché des parois .

Ajoutez les ’45  gr de beurre   en pommade petit a petit  passer a la vitesse 2 ,  la pâte va se disloquer mais c’est normal arrêter de temps en temps afin de racler la paroi du bol pétrir  jusqu’à ce que le beurre soit complètement amalgamé 10 minutes .

Elle est non collante , on laisse lever 1 h a 1 h 30 suivant la température de votre pièce  elle va doubler de volume

Dégazez  la pâte et  l abaisser  a l ‘aide d un rouleau en un large rectangle, on badigeonne toute sa surface  (sauf les bords )d’une partie des 70 gr  beurre pommade  avec les mains

Refermez  le rectangle en rapportant les bords vers le milieu  dans un premier temps et plier  encore à la manière d’un portefeuille .

Filmez  et on mettre  au frais 15 min, le temps de figer légèrement le beurre .(désolé pas de photo j’ai une amie qui est arrivé et pas eu le temps de prendre )

J’ai séparer en trois ma pâte pour étaler en 3 rectangles que l’on badigeonne du beurre  pommade restant des 70 gr  et saupoudrer de sucre vanillé  rouler chaque rectangle en un gros boudin .

Déposez   sur une plaque ou moule a baguette( ce que j’ai fait) ,  badigeonnez de lait  parsemez de pralin ou autre a votre convenance .  faire des entailles à la lame franchement et assez profond , vous allez découvrir un tourbillon de pâte , c’est très beau .

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laissez lever encore 30 min

enfournez  25-30 min a 180° SANS OUBLIER LE COUP DE VAPEUR

BONNE DÉGUSTATION

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  1. Un vrai régal, je les ai réalisées pour le gouter et toute le monde à apprécié. JE vais publier la recette sur mon blog et je mettrai un lien vers le tiens. Bonne soirée

    Réponse

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