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Crousti-Fondant pomme , rhubarbe , fraise des bois

Publié le

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pot pour le crousti fondant 002

Ingrédients pour la pâte :
100 gr de beurre salé
80 g de sucre roux
2 c à soupe de miel de tilleul


2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine t 45
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1 c à soupe de  noisette
1 c a soupe  de maïzena
1 a 2 c a soupe de chapelure
1/2 sachet de levure
1 grosse c a soupe de cassonade pour le dessus

1 c a soupe de pralin

Pour la compote :
1/2 pot de purée de rhubarbe ou que vous faite cuire avec des morceaux même congelé .
3 grosses pommes

1 grosse  c à soupe de confiture  de fraise des bois ( j’ai passé ma confiture au tamis pour retirer les grains )
15 gr de beurre
1 c à soupe de sucre

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Préparer la compote

Mettre le beurre et le sucre dans une poêle.

Ajouter le demi  pot de purée  rhubarbe  ou la rhubarbe nettoyée et coupée en tronçon de 1,5 cm environ , les pommes pelées et coupées en dés .

Laisser cuire couvert 5 minutes, enlever le couvercle, ajouter la confiture de fraise et éteindre le feu, laisser refroidir.

Dans un bol, battez le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs , le miel , le sucre vanillé .

Ajouter la poudre de noisette , mélanger.

Mélanger la farine avec la levure et la maïzena et ajouter au reste.

Bien mélanger.

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Verser la pâte dans un moule rond préparé avec du  papier sulfurisé si vous avez peur de ne pas pouvoir le démouler .

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Saupoudrer la surface de sucre .
Ajouter la compote de rhubarbe et pommes

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Avec une cuillère, faire une sorte de marbré , de sorte qu’un peu de pâte soit à la surface.

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Saupoudrer tout le gâteau de pralin et  sucre cassonade

Avant  cuisson  il est vrai que  le visuel n’est pas très appétissant mais franchement après c’est que du bonheur de le déguster .

Cuire au four à 180°C pendant 45-50 minutes.

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