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Baguettes viennoises

Publié le

mes premières baguettes viennoises 016

    • 500 g farine T45
    • 250 g lai
    • 20 g levure fraîc
    • 2 oeufs
    • 80 g sucre
    • 100 g  beurre
    • pépites de chocolat à incorporer avant façonnage (optionnel)

mes premières baguettes viennoises 009

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Dans  le bol du robot, délayer la levure fraîche émiettée dans le lait. Ajouter la farine tamisée mélangée au préalable avec le sel , puis le sucre et l’oeuf  et mélanger pour bien amalgamer. Pétrir pendant environ 10 min jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois.
Ajouter alors le beurre ramolli morceaux par morceaux et continuer à pétrir jusqu’à incorporation complète  c’est a dire 10 mn : la pâte est souple, lisse, élastique et non collante.

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Couvrir et laisser lever 1 h.
Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis remettre à lever pendant 1 h.

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Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en morceaux de  entre 200 et 210 g que l’on boule grossièrement , laisser détendre 10 min sous un torchon. Façonner chaque morceau en petit pain allongé type navette dodue plus longue ,   transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1  h couvert .

Dorer à l’oeuf entier battu  avec un peu de lait avec une pincée de sel. et grigner
Cuire au four préchauffé th 7 (210°C) pendant 25 min environ. ne pas oublier le coup de vapeur dans le four

mie de mes premières baguettes viennoises 014

mes premières baguettes viennoises 012

mie de mes premières baguettes viennoises 010

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  1. Je rêve de savoir en faire….je n’arrive jamais ce genre de recette!!!je vais tenter la tienne.

    Réponse
  2. moi je suis la recette, mais elle est toujour serrée et pas assais aerée

    Réponse
    • Bonjour Claude cela vient peut etre de la façon dont tu façonnes tes baguettes ??
      respecte tu bien les levées sans les forcer ?? ou peut etre tu dégazes trop ta pâte juste avant de les façonner ??

      Réponse
  3. je me suis lancée à les faire,résultat plus tard en photos

    Réponse

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