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Focaccia chèvre cranberries basilic

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focaccia 012

La pâte :

– 400 g de farine T55
– 100 g de semoule de blé fine
– 150 g d’eau
– 125 g de lait
– 60 g d’huile d’olive vierge extra
-20 gr de levure fraiche
– 2 g de sucre
– 10 g de sel plus ou moins suivant vos habitudes chez moi on sale peu 

Pour badigeonner :

– 20 g d’huile d’olive vierge extra
– 8 g d’eau
– 5 à 10 g de fleur de  sel    (  à voir en fonction du chèvre utilisé )
– 10 g de basilic haché ( ici surgelé )

Pour garnir :

– 30 g de cranberries séchées
– 150 g de chèvre frais
– Poivre blanc du moulin

focaccia 005

Préparer la pâte :

1/ Dans un saladier , mélanger l’eau et le lait. Tiédir ( sans chauffer ! ) au micro-ondes, puis y mélanger la levure afin de la dissoudre. dans le bol du cooking ou saladier  mettre   la farine et la semoule de blé fine , le sucre, l’huile d’olive, le mélange de lait, d’eau et de levure, puis en dernier le sel. Bien mélanger ( mains, map , robot   pétrir ( mains , map , robot au pétrin ) pendant 8 à 10 minutes. Couvrir la boule de pâte d’un torchon propre et laisser lever 1 H dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air ( chez moi sur radiateur .)

2/ Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie ( ou l’étirer à la main ) jusqu’à obtention d’un grand rectangle. Replier ce rectangle en un plus petit rectangle, l’étaler ( ou l’étirer ) de nouveau en grand rectangle. Répéter le même mouvement deux ou trois fois. Poser la pâte sur la plaque de four préparée, laisser lever de nouveau 20 minutes  dans un endroit tiède ( ici four 50  degrés .)

Préparer la garniture :

3/ Pendant de temps , dans un bol, mélanger l’huile d’olive , l’eau , le basilic haché et la fleur de  sel .

4/ Préchauffer le four à 220°C. Passé la 2 eme  levée , enfoncer vos doigts dans la pâte, de manière à créer des petits puits. Badigeonner la surface de la pâte avec le mélange huileux au basilic.

5/ Parsemer ensuite de cranberries séchées. Terminer par le chèvre frais émietté sur la surface, puis donner plusieurs tours de moulin de poivre blanc.

Cuisson :

6/ Enfourner à 220°C pour environ 30  minutes. La surface doit être légèrement dorée, les bords un tout petit peu plus. Découper en carrés ou en rectangles, servir avec une salade bien assaisonnée, ou bien encore en apéritif.

Cette pâte est une base et vous pouvez la garnir a votre choix suivant votre imagination .

PIZZA ET FOCACCIA Coupées 012

PIZZA ET FOCACCIA Coupées 013

focaccia 010

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  1. Pingback: Foccacia au chèvre et olives noires | Maryse & Cocotte

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