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Tarte aux poires a la crème de pain d’épices

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300 gr de pâte brisée , pour cette tarte j’ai parfumé ma pâte avec un peu d’extrait d’amande amer ( ce qui n’est pas amer du tout ) malgré le nom .

4 poires juteuses mais fermes , 1 citron , 2 cuillères a soupes d’amandes effilées , 20 gr de beurre + 1 noix pour la tourtière ,

3 cuillères a soupe de sucre en poudre .

Pour la crème de pain d’ épices :

75 gr de beurre mou , 75 gr de sucre en poudre , 2 jaunes d’oeufs , 1 cuillère a soupe rase de maïzena , 50 gr  de pain d’ épices artisanal (ou maison ) sans croûte , 10 cl de crème fleurette .



Faire une pâte brisée  . Étaler  , beurrer un moule et parsemer le fond d’une cuillère a soupe de sucre en poudre .

Abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d’  épaisseur et garnissez-en votre tourtière .

Mixer le pain d’épices pour le réduire en chapelure . Réservez-en un peu pour le décor .

Préparer la crème au pain d’épices :

Dans le bol du robot avec le batteur souple vitesse mini , pour les autres dans un saladier avec un fouet ;

Travailler le beurre mou en pommade avec le sucre en poudre , puis incorporer les jaunes d’oeufs , la fécule   , la chapelure de pain d’épices et enfin la crème fleurette .

Couper les poires en quatre , pelez-les , évidez-les pour éliminer le coeur et les pépins , puis citronnez-les aussitôt pour les empêchez de noircir .

Sortez le fond de tarte du réfrigérateur et versez-y la crème au pain d’épices en lissant la surface .

Disposer alors les morceaux de poires en rosace , coté bombé vers le haut , en les enfonçant légèrement.

Parsemer d’amandes effilées , de petites noisettes de beurre , de la chapelure de pain d’épices réservée et d’un voile de sucre en poudre

Enfourner a mi-hauteur a four préchauffé a 210 degrés ( th 7 ) et laisser cuire 10 minutes . Baisser le le thermostat a 180 degrés ( th 6 ) ,

poursuivez la cuisson 20 a 30 minutes .

Au sortir du four , laissez tiédir avant de démouler avec précaution sur le plat de service .  Server a température ambiante .

il me restait une part que j’ai réservé au réfrigérateur et mangé le lendemain c’est très bon aussi .

Conseil : Pour ceux qui le désire on peut parfumer la crème de pain d’épices avec une cuillère a soupe d’alcool de poire

Bonne dégustation.                                      

Source : Cuisinez pour vos amis .

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