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tatins et mini tatins de pommes

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Pâte sablée  :

250 gr de farine t 55  , 100 gr de beurre , 80  de sucre  glace  , 1 oeuf , 1 pincée de sel , 1/2 gousse de vanille .

Tamiser la farine dans le bol cooking chef  et batteur K ou saladier .

Tamiser le sucre glace . Tailler le beurre en morceaux .

Mélanger vitesse  minimum ou bout des doigts pour les autres , quand le mélange est jaune pale qu’il n’y a plus de beurre en apparent et que la texture ressemble au sable .

Mettre les oeufs battus avec le sel et la vanille .

Mélanger vitesse 1  mais pas longtemps des que  les  oeufs sont amalgamés .

Il faut pas pétrir trop longtemps  .

faire une boule ou boudin mettre en film et au frais pour qu’elle repose .

Les pommes :                                                              

600 gr de pommes .

25 gr de beurre .

25 gr de sucre semoule .

Éplucher les pommes , tailler en quartiers  puis en deux et ensuite en morceaux d’environs 1 cm .

Dans une poêle faire fondre le beurre , ajouter les pommes , faire sauter a feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à colorer .

Saupoudrer de sucre , poursuivre la cuisson a feu modéré jusqu’à ce que les pommes soit bien caramélisées .

Le caramel :

150 gr de sucre

50 gr d’eau

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole .

Porter a ébullition a feu modéré , poursuivre jusqu’à coloration brune  .

Stopper , ATTENTION DE NE PAS VOUS BRÛLER .

Verser un peu de caramel dans vos moules .


Remplir les moules avec les pommes presque jusqu’en haut . Laisser 2 a 3 mm pour l’épaisseur de la pâte bien tasser .

Réserver au frais .

Étaler votre pâte , et découper des cercles un peu plus grand que vos empreintes afin de recouvrir celle-ci et bien fermer .

faire un petit trou avec un pique a brochette au centre de chaque .

Mettre au four préchauffer a 160 degrés  pendant 30 minutes suivant les four .

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