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Brioche au potiron

Publié le

Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Bînome Gourmand (ici) ! J’y ai apporté quelques petits détails tel que l’ajout d ‘épices comme le gingembre , la cannelle ,et les épices a pain d »épices .

Je n’ai pas mis le lait en poudre mais deux cuillères a soupe de lait d’amande pour remplacer…

500g de farine T45 ou 55
20g de levure fraiche de préférence ou 1 sachet de Briochin je ne fais pas de pub pour cette levure, c’est juste que c’est celle qui donne, à mon goût, les meilleurs résultats dans la catégoriedes levures sèches
80g de sucre
80g de beurre à température ambiante
2 œufs
380g de chair de courge tout juste égouttée
2 cuil a soupe de lait d’amande
1cc de jus de citron
1cc de sel

Peler, épépiner et couper la courge en morceaux. La faire cuire 20 minutes dans de l’eau non salée.
Peser 380g de chair de courge égouttée sommairement et la mixer finement. Si vous n’avez pas assez de chair de courge complétez avec l’eau de cuisson jusqu’à 380g.

Au robot :
Laisser refroidir la purée de courge.
Battre légèrement les œufs en omelette et les ajouter à la purée de courge ainsi que le sel, le citron, le sucre et le lait en poudre.
Mettre la farine dans le bol avec la levure, émiettée si elle est fraîche.
Faire tourner le robot à la vitesse 1, attendre qu’un puits se forme et y verser la chair de courge. Pétrir 6 minutes à vitesse 1 puis 6 minutes à vitesse 2. Ajouter le beurre et continuer de pétrir jusqu’à son incorporation complète. La pâte doit se détacher légèrement du bol.

Dans les deux cas, couvrir le bol avec un torchon ou un plastique alimentaire

Pendant les différentes étapes, il faut vraiment prendre le temps de laisser gonfler la pate une première fois. Pour moi 1h 45 dans mon cooking chef a 35 degré et ensuite j’ai mis dans les moules sans trop la travailler et laissé gonfler 40 minutes dans mon four a 50 degrés, sortir du four pour préchauffer a 180 degrés et badigeonner les brioches de jaune d’oeuf additionné d’un peu d’eau. faire cuire environ 30 minutes , si la brioche dore trop vite mettre un papier alu , enfoncer un pic en bois qui doit ressortir sec  si la brioche est cuite sinon prolonger un peu

Toute ces photos ont été faites par moi même lors de la réalisation de mes brioches !

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